08:39 

Перепостом несу сюда просто шикарный разбор произношения (и перевода) имени Трандуила

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
От себя: там, в комментариях к посту, автору пишут «Ты задрот и находка для любого фандома» — и по прочтении этого поста хочется зааплодировать и согласиться с таким определением. Очень хороший разбор.
Примечание! Автор просил указать при перепосте, что в этом посте очень-очень много его ИМХО и что он (автор) не претендует на истину.
31.01.2013 в 17:20
Пишет ...GreenSun:
...имя Трандуила
Код для Обзоров <3

Бедный Трандуил! Толкин, как известно, его имени перевода не давал. И оттуда - сколько вариантов трактовки! От короля-за-рекой до цветущей весны или бурного источника.

Я, как больной фанат Трандуила и страстный любитель прекрасного Синдарин, решил попробовать закопаться в разные словари и учебники по языку серых эльфов, чтобы попробовать понять, как же все-таки переводится имя нашего прекрасного Короля. Там, под катом - очень много рассуждений, попыток и трактовок (и еще катов). Я отнюдь не знаток Синдарин, потому все это - предположения, не претендующие на какие-либо истины.

ОЧЕНЬ МНОГО И ЗАНУДНО! Если вы осилите все под катом, вы герой :)

URL записи

@темы: Информация, Обсуждения

Комментарии
2015-01-08 в 22:56 

Белка Челли
вот так навскидку - размышляя не филологически, а эстетически... :kto: Цветущая Весна - какое прекрасное имя для Лесного Владыки! Как будто он - одно целое со своим лесом...
Но, с другой стороны... а когда Трандуил родился и получил свое имя? Была ли тогда уже весна, в честь которой можно назвать ребенка?

2015-01-08 в 23:17 

...GreenSun
...легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным © Дж.Р.Р.Толкин
а когда Трандуил родился и получил свое имя? Была ли тогда уже весна, в честь которой можно назвать ребенка?
Как я говорил в этом своем посте, нам неизвестно, когда именно родился Трандуил) Скорее всего, он родился уже в Дориате, либо в начале Первой Эпохи (которая началась с первого восхода Солнца), либо до восхождения Солнца, в те времена, когда летосчисление было другим. Но точного времени неизвестно вовсе.

2015-01-08 в 23:23 

Белка Челли
...GreenSun, и я про то же. Как лично мне представялется - родился незадолго до восхода Солнца, но тогда времен года еще по сути и не было. Или же в самом начале Первой Эпохи. Хотя... а какая красивая версия пришла в голову! Что Трандуил родился как раз одновременно с восходом Солнца и в честь этой самой первой весны имя и получил!

2015-01-08 в 23:32 

...GreenSun
...легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным © Дж.Р.Р.Толкин
Белка Челли,
Все может быть)

2015-01-09 в 01:24 

Нэко
🎇она одна во мне и плачет и смеётся🎇
расивая версия пришла в голову! Что Трандуил родился как раз одновременно с восходом Солнца и в честь этой самой первой весны имя и получил!

мне очень хотелось бы, внезапно, чтобы это было так... :fls::fls::fls:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Elvenking of Mirkwood

главная